
日ごろのうどんの不満や楽しい出来事をぶちまけます。
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MORITA 料理教室
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はい~今日は画像いっぱいですぞ。
いつもメナードで一緒に働いてるMORITAさんは料理の先生で今日、素敵料理を習いに行ってきました ↑一緒に習いに行った友達Mきさん。 こんな感じで色々ならんでます。甘栗むいちゃいました!がある(笑) 一品目 サブレ・フィヨンティーヌ 以前に頂いたサブレ。すんごいおいしーのです。フィヨンティーヌとはクレープの薄皮のパリパリしたようなものをいいます。サブレの中にたくさん入っているから食感がなまら軽い!そして私でもできる単純レシピ。弱点はカロリー・・・ 二品目 モロッコ風夏野菜とクスクスのサラダ しってますか?クスクス。パスタの仲間です。 はっきりいって見た目は鳥の餌に見えるのだが煮汁でふやかすと不思議な食感です。つぶつぶのパスタです。 この周りの野菜達がかなりうまい。これに甘栗むいちゃいました!が入ってます。ドレッシングも上品な酸味で、覚えれば他の料理に代用できます。 三品目 カポナータと豚肩肉のポワレ マスタードと生ハーブの香 ぱんは先生が前夜に焼いてくれた、五穀が入っているすんごいうまい。 カポナータは付け合わせの煮込み野菜。初めてルクルーゼがこんなにすばらしい鍋なんだと実感できた。ほし~。 ちなみにポワレとは焼くという意味だそうです。ポワレって聞いただけでしゃれおつです(笑) 豚肉は焼いたあと、ディジョンマスタードというもので味付けしております。生ハーブとの合性が絶妙です。ああうまかった!ディジョンマスタードは買いですな。 四品目 デザート 白桃のパルフェ 白桃のピューレと生クリームとゼラチンでできてます。 まったく不思議な食感で凍らせて食べたり、半解凍でも食べれます。 シャリシャリふわふわで、甘さもほどよくて、おいし~。 桃缶がこんなに素敵なデザートに化けます。ほほほ。 もうおなかいっぱい食べて幸せです。 あは~また、習いにいこっと。 最後に先生 先生の家、ガスオーブンがあるんですよ。魔女宅みたいでした。ありがとうございました~。 PR |
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無題
おお~〇男の感想が楽しみだね。
あのあとしっかり走りました。いえい。 あしたやってみようかな。 【2010/07/0523:15】||udon#29524a223e[ EDIT ]
いやーお疲れ様でしたー。シャレ乙な料理だったねー。
わてはディジョンマスタードと白ワインビネガーと安くなってたバジルを買って帰ったよ。 ポワレを鶏ももで作ってみよー。ドレッシングもサラダで活用してみようと思うよ。 今日早速○男に作ろうと思うよ。 ちなみに昼ねしてました。 【2010/07/0519:06】||Mき#92ca4cbe21[ EDIT ] |
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